Чем и зачем обрабатывать бетонные кольца?

В последнее время, вопрос обработки бетонных колец становиться очень актуальным. Каждый раз нам задают этот вопрос, и каждый раз мы на него отвечаем – ничем. Уже много лет колодцы из бетонных колец служат нам верой и правдой. Если речь идет о колодцах с питьевой водой, то мы, как правило, используем бетонные кольца. Возможны также варианты из асбоцемента или резины, но вряд ли кому-то захочется пить воду с привкусом асбеста. А вот для технических целей подобный колодец вполне подойдет.

Обработка или покрытие бетонных колец какими-то веществами может привести к загрязнению воды в колодце, причем на молекулярном уровне. В таком случае даже санитарно-эпидемиологическая станция не сможет определить причину загрязнения. И даже если подобные вещества не дают бетону разрушаться, то есть ли в этом смысл? В одной из предыдущих статей мы говорили о том, что бетонные кольца могут прослужить более 70 лет. Тысячи колодцев с питьевой родниковой водой используются по всей стране, служат долгие годы и ничем при этом не обрабатываются.
Единственные случаи, когда обрабатывают колодезные кольца – если колодец предназначен для технической воды, канализации или в сельскохозяйственных целях. Так вот их иногда покрываю битумом или гудронов – продуктами переработки нефти. Естественно, они прослужит дольше, но вода с привкусом нефти мало того, что невкусная, так еще и совсем не полезная. И пить ее вряд ли кто-то будет.
септики бетонные
Что касается питьевых колодцев, то на их стенках может появляться зелень и нашего растительного мира. Но это не зависит от материала, из которого изготовлен колодец. Данная зелень безвредна для человека, но если у Вас сильное желание от нее избавиться, то можете соскоблить ее чем-нибудь.

Хотя это вряд ли имеет смысл. Не исключено, что в скором времени появятся средства, которые помогут избавиться от подобной зелени, но экологическими они точно не могут быть. И скорее всего, могут быт вредными для нашей среды обитания и нас в частности. Хотя реклама и будет нас переубеждать в обратном.

Опираясь на все факты, стоит сказать, что бетонные кольца для питьевого колодца не надо ничем обрабатывать. Поберегите здоровье и доверьтесь природе.