Как выбрать септик?

Сооружая канализацию на даче, мы сталкиваемся с тем, что необходимо выбрать септик для канализации. Так вот прежде, чем делать свой выбор, необходимо задать себе несколько вопросов.

  1. Какой средний объём стоков в сутки – ориентировочно? (не надо измерять в литрах). Зачастую, это зависит от количества жильцов и количества сантехники. Вполне естественно, что в доме, где есть стиральные и посудомоечные машины, несколько ванн или туалетов, будет больший расход воды.
  2. Какой состав грунта и уровень грунтовых вод? Это необходимо для определения целесообразности установки полей для фильтрации.
  3. Какое назначения дома? Для постоянного проживания или сезонного.
  4. Какой средний бюджет?

После того, как ответы на вопросы даны, можно приступать к выбору септика для канализации. Подбирать септик необходимо по производительности. От того, насколько велик расход воды, будут исходить размеры камер. И совсем неважно, будет готовый септик или собственное сооружение. По правилам, объем камеры должен быт таким, который вмещает стоки за трое суток. Таким образом, можно выбирать однокамерный септик, если объем стоков не больше одного кубометра. Двухкамерный – в случае, если стоков от одного до десяти кубов. А если объем стоков более десяти кубометров, то – трехкамерный септик.
бетонные септики выбор
Если Вам необходим септик для дачи, куда редко собираетесь приезжать, то можно брать накопительный. Он один из самых простых и дешевых. Это емкость, куда накапливаются стоки, потом ее необходимо будет чистить с помощью ассенизатора. Если септик для дома, где будут жить постоянно, то лучше переливной тип. В данном случае, стоки не сбираются, а очищаются с помощью фильтров. А если у Вас «пентхауз» за городом, то есть коттедж, где есть сауна и бассейн, то тут необходимо глобально подойти и устанавливать производительную машину очистного сооружения.