Срок эксплуатации и службы колодцев из ЖБИ колец

Если мы говорим о колодцах, обустроенных с помощью стандартных колец промышленного производства, то есть о железобетонных колодезных кольцах, то они весьма долговечны. Как говорится, этого колодца на весь ваш век точно хватит. Естественно, если кольца изготавливаются по стандартам их хорошего и качественного бетона.

Такие кольца Вы можете купить на специализирующемся заводе или у официального дилера, которым мы являемся – это наиболее приемлемый вариант. Или же изготовить по всем стандартам качества самостоятельно, что вряд ли возможно.


срок службы колодца
Безусловно, многое зависит от метода и качества транспортировки жби изделия, а если быть точным, то он загрузки-разгрузки колец непосредственно на месте монтажа этого самого колодца. Изделия могут быть повреждены, получить трещины и сколы при неправильной транспортировке автомобильным транспортом, а тем более при ручной погрузке (разгрузке). Необходимо максимально уменьшить риски, используя специальные транспортные средства. Если же такая неприятность случилась, то необходимо данное кольцо уложить в самый низ дна колодца, таким образом, чтобы кольцо находилось непосредственно в водоносном слое.

Если следовать правилам, то необходимо взять одно жби кольцо на всякий случай, мало ли. В случае, если оно не пригодиться при укладке колодца, его можно использовать в качестве компостной ямы или в других бытовых целях, например, для хранения мусора или других бытовых отходов.

До сих пор функционирую колодцы, уложенные в первые послевоенные годы – это уже более 70 лет. Соответственно, средний срок службы железобетонных колец составляет больше 100 лет. Опять же, при правильной технологии производства, качественно бетона и правильном монтаже. Стоит также заметить, что в некоторых колодцах, особенно в которых бьют родники, нет нарастания зелени на кольцах и прочей ерунды, не смотря на то, что дополнительная чистка и фильтрация не производится.

Самые популярные промышленные железобетонные кольца с метровым диаметром внутреннего круга и метровой высотой. Вес такого кольца немного больше 600 кг, они являются более основательными и статичными, чем кольца диаметром 0,7 м и высотой 0,35 м. Но эти жби кольца немного труднее монтировать и разгружать.