В септик попадает вода. Что делать?

Случаются иногда неприятности, когда в септик начинают проникать грунтовые воды. Причин этому может быть несколько:

  1. Септик пробил подземный родник, который Вы каким-то образом не заметили при копке выгребной ямы, что бывает крайне редко.
  2. Уровень грунтовых вод поднялся, залив тем самым Ваш септик, это более реальный вариант.

Что же делать и как быть в таких ситуациях?

В таком случае необходимо хорошо ознакомится с окружающими сооружениями, сходить к соседям и поинтересоваться, нет ли у них такой проблемы, что бы наверняка выяснить причину неприятности. Если же подобная проблема не только у Вас, но и соседские септики, колодцы, ямы также наполнились водой, то дело, естественно, не в роднике. В таком случае, стоит заглушить дно емкости септика. И это нужно именно тогда, когда в септике не будет воды, так как при ее наличие добиться гидроизоляции будет практически невозможно. Вам станут в помощь цемент, песок, арматура, мастика и др. материалы.

Первым делом необходимо выровнять дно, с помощью песка. Засыпаем песок сантиметров на 10, после чего делаем бетонную стяжку и заливаем еще сантиметров на 5. Далее необходимо уложить арматуру и залить еще на 5 см бетоном. В итоге получаете армированную ЖБ-стяжку, выравниваете. Далее, после того, как она застынет и высохнет, по всех поверхности наносите битумную мастику. Вот такой нелегкий процесс!
Выгребная яма в частном доме
После того, как мастика затвердеет, по периметру нашего септика укладываем ленту-серпянку (50/50). И опять по всех поверхности проходимся битумной мастикой.

Также для результативности можно таким же образом обработать стыки бетонных колец. Это снизит до минимума попадание воды в емкость септика. Герметизация будет достигнута тогда, когда все схватится и застынет.

В некоторых случаям недостаточно внутренней гидроизоляции, тогда необходимо с наружной стороны окапывать кольца и делать глиняный замок, а также обмазывать стыки влагоудерживающим составом.

Это не единственные способы герметизации септика, но все остальные должны делаться на сухую поверхность. В противном случае вместимое с септика будет проникать наружу.