Затопленные выгребные ямы. Что делать?

Часто такое бывает, что покупается загородный дом с готовой канализацией и выгребной ямой. И вроде бы все хорошо. Но вот зимой канализации замерзает или куда еще хуже по весне ее полностью затапливает. Что предпринимать в таких случаях? Куда обращаться? Что делать самому? И как сделать все максимально безболезненно.

В подобных случаях выгребные ямы необходимо максимально изолировать от грунта. Стены септика будут представлять собой водонепроницаемую поверхность, так называемый кессон. Обычно для этих целей используются металлические бочки или кубические формы, толщина стенок которых должна быть не менее 4 мм. А вот снаружи металлический корпус покрывается мастикой из битума (причем в два-три слоя), а внутри корпуса – используем битумный лак – кузбасслак.

затопленная выграбная яма

Глубина септиков в этом случае, как правило, более двух метров при диаметре в метр. Что касается ям, копаемых под кессон, то зачастую они большего размера, зазоры между грунтом и стенками септика необходимо заполнить плотным грунтом, глиной или забетонировать для надежности.
В случае, если нет металлических емкостей, то сооружают каменные выгребные ямы, используя бетонные кольца или стяжку с армированием. Дно септика заливают армированным бетоном. Если Вы хотите использовать кирпичную кладку, то желательно обнести ее снаружи и изнутри бетоном, используя также металлическую сварную сетку.

Также в данном случае нужно использовать пропитку праймер или битумную мастику. Ну и естественно, дно – как в предыдущем варианте.

Что касается трубы слива, если она замерзает, то до кессона она должна идти на большей глубине, чем промерзает грунт. А также приоритетно будет обернуть ее утеплителем. Логично – труба должна быть под наклоном к септику. А сам септик расположен в самом низком месте. Часто приходить его глубоко врывать для нужного уровня. Подобные небольшие септики актуальны только для домов сезонного проживания.

Если дом жилой постоянно и хозяева используют много воды, то нужно искать альтернативные методы или врезаться в магистральную канализацию. В любом случае, мы рекомендуем обратиться к специалистам для детального изучения проблемы и ее решения.